你的位置:主页 > 教学计划 > 内容 在线投稿

五年级数学行程问题典型题

发布: 2015-12-23 |  作者: admin |  浏览:

欢迎关注大瀚教育,我们为你收集和整理了高中、初中、小学各类考试学习资料,你可关注我们的微信号:dahan775887 ,学习辅导、老师解答,帮你解决学习上的问题!

行程问题(一)

【知识分析】

     相遇是行程问题的基本类型,在相遇问题中可以这样求全程:速度和×时间=路程,今天,我们学校这类问题。

【例题解读】

例1     客车和货车同时分别从两地相向而行,货车每小时行85千米,客车每小时行90千米,两车相遇时距全程中点8千米,两地相距多少千米?

【分析】 根据题意,两车相遇时货车行了全程的一半-8千米,客车行了全程的一半+8千米,也就是说客车比货车多行了8×2=16千米,客车每小时比货车多行90-85=5千米。那么我们先求客车和货车两车经过多少小时在途中相遇,然后再求出总路程。

(1)    两车经过几小时相遇?8×2÷(90-85)=3.2小时

(2)    两地相距多少千米?(90+85)×3.2=560(千米)

 

例2      小明和小丽两个分别从两地同时相向而行,8小时可以相遇,如果两人每小时多少行1.5千米,那么10小时相遇,两地相距多少千米?

【分析】  两人每小时多少行1.5千米,那么10小时相遇,如果以这样的速度行8小时,这时两个人要比原来少行1.5×2×8=24(千米)这24千米两人还需行10-8=2(小时),那么减速后的速度和是24÷2=12(千米)容易求出两地的距离

1.5×2×8÷(10-8)×=120千米

 

【经典题型练习】

1、  客车和货车分别从两地同时相向而行,2.5小时相遇,如果两车每小时都比原来多行10千米,则2小时就相遇,求两地的距离?

 

2、  在一圆形的跑道上,甲从a点,乙从b点同时反方向而行,8分钟后两人相遇,再过6分钟甲到b点,又过10分钟两人再次相遇,则甲环形一周需多少分钟?

 

 

 

行程问题(二)

【知识分析】

     两车从两地同时出发相向而行,第一次相遇合起来走一个全程,第二次相遇走了几个全程呢?今天,我们学习这类问题

【例题解读】

例 a、b两车同时从甲乙两地相对开出,第一次在离甲地95千米处相遇,相遇后两车继续以原速行驶,分别到达对方站点后立即返回,在离乙地55千米处第二次相遇,求甲乙两地之间的距离是多少千米?

【分析】a、b两车从出发到第一次相遇合走了一个全程,当两年合走了一个全程时,a车行了95千米

从出发到第二次相遇,两车一共行了三个全程,a车应该行了95×3=285(千米)通过观察,可以知道a车行了一个全程还多55千米,用285千米减去55千米就是甲乙两地相距的距离

95×3—55=230千米

 

 

【经典题型练习】

1、            甲乙两车同时从ab两地相对开出,第一次在离a地75千米相遇,相遇后两辆车继续前进,到达目的地后立即返回,第二次相遇在离b地45千米处,求a、b两地的距离

2、            客车和货车同时从甲、乙两站相对开出,第一次相遇在距乙站80千米的地方,相遇后两车仍以原速前进,在到达对方站点后立即沿原路返回,两车又在距乙站82千米处第二次相遇,甲乙两站相距多少千米?

 


以上就是有关《五年级数学行程问题典型题》的全部内容

本文标题:五年级数学行程问题典型题 原文链接:http://www.1010cp.com/article/259.html

    小学语文  | 挑错 | 打印